RSCIT 20 October 2019 Old Paper | RSCIT Old Paper 

आप यहाँ पर RSCIT 20 October 2019 Old Paper पढ़ रहे है, जिसमे परीक्षा मे पुछे गए सभी प्रश्न है, यहाँ आपको पूरे 35 प्रश्न उत्तर सहित (RSCIT 20 October 2019 old paper With answers ) है, जिनमे से आप niche पढ़ सकते है, आप RSCIT  20 October 2019 Old paper के सभी प्रश्नो को पढ़कर RSCIT Exam अर्थात RSCIT की मुख्य परीक्षा मे अच्छे मार्क्स प्राप्त कर सकते है।

RSCIT परीक्षा की जानकारी जल्दी पाने के लिए आप हमारे टेलेग्राम ग्रुप से जुड़ सकते है। Telegram Group से जुड़ने के लिए निचे दिए गए लिंक पर क्लिक करे।

vacancy guru telegram channel RSCIT 31 January 2021 old Paper
Join Us on Telegram

VMOU ( वर्धमान महावीर ओपन यूनिवर्सिटी ) कोटा के दवरा 20 October 2019 को आरएससीआईटी की एग्जाम सफलतापूर्वक आयोजित करवाई गयी है। बड़ी संख्या में उमीदवारो ने इस परीक्षा में भाग लिए और ये परीक्षा बहुत से परीक्षा केन्द्रो में आयोजित करवाया गया। परीक्षा में शामिल होने वाले उमीदवार उत्तर कुंजी का इंतज़ार कर रहे है और परीक्षा बोर्ड के दवरा आरकेसीएल परीक्षा 20 October 2019 आंसर की जारी कर दी है और हमने निचे आपको RSCIT 20 October 2019 Old  Paper उपलब्ध करवा दिया है।

RSCIT Exam Question Paper RSCIT 20 October 2019 old Paper
Exam Conducted By VMOU and RKCL
Article Category Questions Paper
Name Of Exam RSCIT
Exam Date 20 October 2019
Offical Website www.vmou.ac.in
Questions Paper Series A,B,C,D

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

RSCIT 20 October 2019 Exam Questions

Total Questions: 35
Time : 1 Hour
Maximum Marks: 70


1. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लिकेशन प्रोग्राम आमतौर पर पीडीएफ फाइलों को देखने के लिए उपयोग किया जाता है?

(A) डिवाइस ड्राइवर
(B) एडोब रीडर (Adobe Reader)
(C) कोरटाना (Cortana)
(D) विंडोज डिफ्रेंगमेनटर (Windows defragmenter)

Answer – B

2. आप कम्प्यूटर से सोशल मीडिया का उपयोग …….. से कर सकते हैं।
(A) वर्ल्ड, एक्सेल, पीपीटी, आदि।
(B) यूट्यूब, गूगल प्ले, आउटलुक आदि।
(C) फेसबुक, इंस्टाग्राम, गूगल प्लस आदि।
(D) SSO, PRSY, LPG आदि।

Answer – C

3. अधिकांश वेब ब्राउजर वेब पेज के URL को ……. पर प्रदर्शित करते हैं।
(A) फॉर्मूला बार
(B) एड्रेस बार
(C) स्टेटस बार
(D) टाइटल बार

Answer – B

4. नीचे दी गई तालिका से मिलान कर सही विकल्प का चयन करें:
1. इनपुट डिवाइस | P | ट्रैकबॉल, माइक्रोफोन, की-बोर्ड
2. आउटपुट डिवाइस | Q | हार्ड डिस्क ड्राइव
3. स्टोरेज डिवाइस | R | मॉनीटर, प्रिंटर, हेडफोन
(A) 1-P, 2-Q, 3-R
(B) 1-Q, 2-R, 3-P
(C) 1-Q, 2-P, 3-R
(D) 1-P, 2-R 3-Q

Answer – D

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

5. ……. एक ऐसी विधि है जहां कई कार्य या प्रक्रियाएं सामान्य प्रोसेसिंग संसाधनों जैसे कि सीपीयू को साझा करती हैं जबकि ……. एक प्रासेसिंग मोड़ है जो एक साथ कई सीपीयू. का उपयोग करके दो या अधिक प्रोग्राम को प्रोसेस करता है।

(A) माइक्रोसॉफ्ट एज, माइक्रोसॉफ्ट स्टोर।
(B) मल्टीटास्किंग, मल्टीप्रोसेसिंग
(C) विंडोज 10, विंडोज एक्सपी
(D) गूगल क्रोम, मोजिला फायरफॉक्स

Answer – B

6. राज मेघ (Megh) क्या है?
(A) राजस्थान राज्य डेटा सेंटर और नेटवर्क ऑपरेटिग सेंटर।
(B) राजस्थान GISS-DSS
(C) राजस्थान क्लाउड
(D) राजस्थान नेटवर्क

Answer – C

7. ……… एक प्रोग्राम है जो कम्प्यूटर से जुड़े डिवाइस जैसे कि प्रिंटर, स्कैनर, सीडी रोम ड्राइव इत्यादि को चलाता और नियंत्रित करता है।
(A) हार्ड डिस्क
(B) स्क्रीन रोटेशन
(C) मैथ इनपुट पैनल
(D) डिवाइस ड्राइवर

Answer – D

8. ………. वेब- आधारित चैट सेवा का एक उदाहरण है।
(A) स्काइप (Skype)
(B) जीमेल (Gmail)
(C) हॉटमेल (Hotmail)
(D) स्पैम (Spam)

Answer – A

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

9. …….. में 12 अंको की विशिष्ट पहचान संख्या होती है जो सभी भारतीय निवासियों को उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा के आधार पर जारी की जाती है।
(A) URL
(B) IP पता
(C) आधार
(D) (पैन) PAN

Answer – C

10. IRCTC का पूर्ण रूप क्या है?
(A) इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपारेशन
(B) इंटरनेशनल रेल कम्युनिकेशन एंड टेलीकॉम कॉरपोरेशन
(C) इंडियन रेल कॉमन ट्रांसपोर्टेशन कॉरपोरेशन
(D) उपरोक्त से कोई भी नहीं।

Answer – A

11 . निम्नलिखित में से कौन एसएसओ (सिंगल साइन-ऑन) का उद्देश्य नहीं है।
(A) एक व्यक्ति एक पहचान
(B) सेवा के वितरण एवं हलफनामें के लिए दस्तावेजों की आवश्यकता नहीं है।
(C) राज्य सरकार के विभिन्न डिजिटल सेवाओं तक पहुंचने के लिए एकल-खिड़की इंटरफेस
(D) बिना पासवर्ड जाने अपने ट्विटर खाते को एक्सेस करने के लिए।

Answer – D

12 . एमएस-एक्सेल 2010 में, शीर्ष सबसे बाईं ओर के सेल का पता ………… होता है।
(A) A1
(B) www.vmou.ac.in
(C) AZ
(D) 1A

Answer – A

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

13. मोबाइल हॉटस्पॉट के लिए कौन सी कनेक्टिविटी आवश्यक है?
(A) वाई-फाई
(B) ब्लू टूथ
(C) इन्फ्रारेड
(D) उपरोक्त सभी

Answer – A

14 . ……… मुक्त विश्ववकोश (encyclopedia) है।
(A) गूगल
(B) विकिपीडिया
(C) बिंग
(D) पेजरैंक

Answer – B

15 . जब आप जीमेल का उपयोग करके ईमेल लिखते समय अधूरा ईमेल बंद करते हैं, तो अधूरा ईमेल इसमें सहेजा किया जाएगा।
(A) सीसी (Cc)
(B) बीसीसी (Bcc)
(C) अटैचमेंट्स (Attachments)
(D) ड्राफ्ट(Draft)

Answer – D

16. ………. आमतौर पर तीन अंको वाला सुरक्षा कोड होता है, जो क्रेडिट कार्ड के पीछे प्रिंट होता है।
(A) ओटीपी (OTP)
(B) कार्ड नंबर
(C) समाप्ति तिथि
(D) सीवीवी (CVV) संख्या

Answer – D

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

17. निम्न में से कौन मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है?
(A) एसबीआईबडी (SBIBuddy)
(B) भीम(BHIM)
(C) पेटीएम (Paytm)
(D) क्रेडिट कार्ड(Credit Card)

Answer – D

18. एमएस वर्ड 2010 में, कट (cut) या कॉपी (copied) टेक्सट एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र पर संग्रहीत होते हैं जिसे हम ………. कहते हैं।
(A) होम टैब
(B) रिबन
(C) क्लिपबोर्ड
(D) मैक्रो

Answer – C

19. टाइम्स न्यू रोमन (Times New Roman) एक ….. है।
(A) फॉन्ट
(B) पृष्ठ लेआउट
(C) मुद्रण (Printing)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

20. यदि आप स्लाइड शो के दौरान काले रिक्त स्लाइड दिखाना चाहते हैं तो आप कीबोर्ड से दबा सकते हैं।
(A) B कुंजी
(B) W कुंजी
(C) Ctrl+B
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A Published on अक्टूबर 20, 2019

21. एमएस-एक्सेल 2010 में निम्नलिखित विकल्प चयनित सेल को एक बड़ी सेल में परिवर्तित करता है और नए सेल की सामग्री को सेंटर में लाता है:
(A) रेप सेल
(B) रिनेम
(C) मर्ज एंड सेंटर
(D) एलाइनमेंट

Answer – C

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

22. एमएस-एक्सेल 2010 में यदि आप केवल उन पंक्तियों को प्रदर्शित करना चाहते हैं जिनमें उन छात्रों का डेटा होता है जिन्होंने एक विषय में 70 से अधिक अंक हासिल किए हैं। फिर आप………..का उपयोग करेंगे।
(A) फिल्टरिंग
(B) फ्रीजिंग पेन
(C) मेल मर्ज
(D) लीजेंड

Answer – A

23. एक्सेल 2003, एक्सेल 2007 और एक्सेल 2010 फाइल के एक्सटेंशन्स क्रमशः ……. हैं।
(A) xlsx, xls, और xlsx
(B) docx, doc, और docx
(C) xls, xlsx, और xlsx
(D) xls, xls, और xlsx

Answer – C

24. निम्नलिखित हमले (attack) में, हमलावर ट्रैफिक या डेटा भेजने के लिए कई कम्प्यूटर का उपयोग करता है जो सिस्टम को अधिभार कर देता है और सिस्टम काम करना बंद कर देता है।
(A) पासवर्ड हमला
(B) डिनाइल ऑफ सर्विस अटैक
(C) फिशिंग
(D) ट्रोजन हॉर्स अटैक

Answer – B

25. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में साइबर अपराध और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स से निपटने वाला प्राथमिक कानून है?
(A) भारतीय आईटी अधिनियम, 2000
(B) भारतीय आईटी अधिनियम, 2012
(C) भारतीय आईटी अधिनियम, 1990
(D) भारतीय आईटी अधिनियम, 2004

Answer – A

26. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में सिस्टम रीस्टोर (Restore) सुविधा का क्या उपयोग है?
(A) यह उपयोगकर्ता को अलग-अलग रिसीवर के लिए एक ही मेल लिखने की अनुमति देता है।
(B) यह उपयोगकर्ता को अपने कम्प्यूटर की स्थिति को समय के पिछले बिंदु पर वापस लाने की अनुमति देता है, जिसका उपयोग सिस्टम की खराबी या अन्य समस्याओं से उबरने के लिए किया जा सकता है।
(C) यह उपयोगकर्ता को एकल उपयोगकर्ता के लिए कई खाते बनाने की अनुमति देता है।
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।

Answer – B

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

27. किसी दस्तावेज को मुद्रित करने से पहले वह कैसा दिखाएगा यह जांचने के लिए कौन-सा कमांड उपयोग किया जा सकता है?
(A) फाइल प्रीव्यू (File Preview)
(B) प्री प्रिंट (Pre-Print)
(C) प्रिंट प्रीव्यू (Print Preview)
(D) स्टैंडर्ड प्रीव्यू (Standard Preview)

Answer – C

28. आप अपनी प्रस्तुति में सभी स्लाइड के थंबनेल (thumbnails) को ……. में देख सकते हैं ताकि आप उन्हें आसानी से पुनर्व्यवस्थित कर सकें।
(A) स्लाइड शो व्यू (Slide show view)
(B) रिव्यू (Review)
(C) एनिमेशन व्यू (Animation View)
(D) स्लाइड सोर्टर व्यू (Slide Sorter View)

Answer – D

29. कंट्रोल पैनल (विंडोज 10) में, अपीरियंस (appearance) और पर्सनलाइजेशन (personalization) कम्प्यूटर सेटिंग:
(A) उपयोगकर्ता को अपनी पसंद की तस्वीरें को डेक्सटॉप बैकग्राउंड पर बदलने की अनुमति देता है।
(B) उपयोगकर्ता को स्क्रीनसेवर को बदलने या अक्षम करने की अनुमति देता है।
(C) उपयोगकर्ता को स्क्रीन रिजॉल्यूशन और रंग गुणवत्ता को बदलने की अनुमति देता है।
(D) उपरोक्त सभी

Answer – D

30. टेलीविजन / प्रोजेक्टर को कम्प्यूटर द्वारा उत्पन्न छवि को प्राप्त करने और प्रदर्शित करने की अनुमति कौन सा पोर्ट (port) देते हैं? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) वीजीए (VGA)
(B) एचडीएमआई (HDMI)
(C) A और B दोनों विकल्प सहीं हैं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

31. निम्नलिखित में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क की श्रेणी में आता है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें:
(A) सीडीआर (CD-R)
(B) सीडी आरडब्ल्यू (CD-RW)
(C) डीवीडी (DVD)
(D) उपरोक्त सभी

Answer – D

32 . वक्तव्य 1: इंटरनेट एक्सप्लोरर को विंडोज 10 में माइक्रोसॉफ्ट एज वेब ब्राउजर द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है। वक्तव्य 2: गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव और ड्रॉप बॉक्स वेब ब्राउजर के उदाहरण हैं।
निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें।
(A) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों सही हैं।
(B) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों गलत हैं।
(C) वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
(D) वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।

Answer – C

दोस्तों आप अभी Vacancy Guru Website पर RSCIT 20 October 2019 old paper पढ़ रहें है।

33. एमएस वर्ड 2010 में ‘स्ट्राइकथू’ फॉन्ट प्रभाव का उपयोग क्या है?
(A) यह चयनित पाठ के ऊपर एक रेखा खींचता है।
(B) यह चयनित पाठ के बीच से एक रेखा खींचता है।
(C) यह चयनित पाठ के नीचे एक रेखा खींचता है।
(D) यह टेक्स्ट बेसलाइन के नीचे छोटे अक्षर बनाता है।

Answer – B

34. निम्नलिखित में से किसकी भंडारण क्षमता सबसे कम है?
(A) फ्लॉपी डिस्क
(B) सीडी
(C) डीवीडी
(D) हार्ड डिस्क

Answer – A

35. आप एंड्रॉइड फोन पर एक ऐप (app) को…. द्वारा इंस्टॉल/अनइनस्टॉल किया जा सकता है।
(A) गूगल प्ले (Google Play)
(B) गूगल तेज (Google Tez)
(C) आरएसआरटीसी (RSRTC)
(D) आईआरसीटीसी (IRCTC)

Answer – A

FAQ’s

Q.1 क्या ये RSCIT 20 October 2019 Old Paper RSCIT मुख्य परीक्षा मे फायदेमंद होंगे?

Ans. RSCIT 20 October 2019 Old paper आपकी मुख्य परीक्षा मे सहायता हेतु ही बनाए गए है, क्योंकि इसे पढ़कर आपको प्रश्नो के स्तर का मालूम होगा।

Q.2 क्या RSCIT 20 October 2019 old paper से exam मे प्रश्न मिलेंगे?

Ans. कुछ प्रश्न ऐसे होते है जो हमेशा हमे RSCIT की मुख्य परीक्षा मे मिलते है ।

Scroll to Top